Утверждено

распоряжением

главы городского

округа город Воронеж

от 04.12.2007 N 821-р

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПИТАНИЕМ ШКОЛЬНИКОВ

В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об обеспечении питанием школьников в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа город Воронеж (далее - Положение) определяет порядок организации питания за счет различных источников финансирования (средства бюджета городского округа г. Воронеж, родительские средства, привлеченные администрацией общеобразовательного учреждения (далее - ОУ), средства в виде пожертвований, добровольных взносов юридических и физических лиц).

1.2. Основными задачами организации питания детей и подростков в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа город Воронеж являются:

- обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

- предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.

1.3. Настоящее Положение определяет основные организационные принципы питания учащихся в общеобразовательных учреждениях.

2. Основные организационные принципы питания в ОУ

2.1. Для учащихся ОУ предусматривается организация питания за счет бюджетных, родительских и других привлеченных средств.

2.2. Школьное питание финансируется из нескольких источников:

- средства родителей самих обучающихся (размер их определяется родительскими комитетами в каждом ОУ самостоятельно);

- дотация в расчете на 1 школьника из городского бюджета;

- привлеченные средства администрацией ОУ в виде пожертвований, добровольных взносов юридических и физических лиц.

2.3. Сумма дотаций в расчете на одного школьника для обеспечения питанием определяется решением Воронежской городской Думы, исходя из утвержденного бюджета.

2.4. Перечень категорий школьников, на которых выделяется дотация, определяется решением Воронежской городской Думы, исходя из утвержденного бюджета.

2.5. В целях выполнения настоящего Положения на образовательные учреждения возлагаются следующие обязанности:

- прием заявлений (ходатайств), необходимых для предоставления дотационного питания, и их регистрация;

- ведение учета школьников, которым предоставлено дотационное питание;

- обработка полученных документов и принятие решения о предоставлении дотационного питания или об отказе в предоставлении дотационного питания;

- своевременная передача в управление образования администрации городского округа город Воронеж информации о сумме, на которую предоставлено дотационное питание, и количестве школьников, воспользовавшихся предоставленной льготой;

- решение спорных вопросов, возникающих при предоставлении питания;

- своевременное информирование родителей (законных представителей) школьников о предоставлении дотационного питания или об отказе в предоставлении дотационного питания.

2.6. Льгота в виде дотационного питания школьникам из социально незащищенных семей предоставляется на основании заявления родителей (законных представителей) обучающегося, подаваемого на имя директора образовательного учреждения, и справки, подтверждающей статус малообеспеченной семьи.

2.7. В исключительных случаях, когда обучающийся находится в трудной жизненной ситуации, получение дотационного питания возможно по письменному ходатайству классного руководителя и социального педагога с приложением акта обследования социально-бытовых условий проживания обучающегося и документов, подтверждающих трудную жизненную ситуацию, в которой оказалась семья обучающегося. Руководитель образовательного учреждения издает приказ на основании вышеперечисленных документов о предоставлении дотационного питания.

2.8. Порядок предоставления дотации для других категорий, определенных решением Воронежской городской Думы, устанавливает управление образования администрации городского округа город Воронеж.

2.9. Руководитель общеобразовательного учреждения с учетом выделенных средств на питание комиссионно принимает по заявлению (ходатайству) одно из следующих решений:

- предоставить дотационное питание;

- отказать в предоставлении дотационного питания.

2.10. Руководитель общеобразовательного учреждения в течение трех рабочих дней должен издать приказ в отношении школьников, по которым принято решение о предоставлении им дотационного питания.

2.11. Руководитель общеобразовательного учреждения после издания приказа о наличии в общеобразовательном учреждении школьников, получающих дотационное питание, определяет организатора школьного питания из числа сотрудников данного образовательного учреждения.

2.12. Дотационное питание предоставляется школьникам только в дни посещения общеобразовательного учреждения.

2.13. Заявка на количество школьников, имеющих право на дотационное питание и питание за счет родительских средств, ежедневно представляется классным руководителем организатору в день, предшествующий началу периода дотационного питания (до 15.00 час.), и уточняется организатором в день питания не позднее 2-го урока.

2.14. В случае изменения условий, учитываемых при предоставлении дотационного питания, родители (законные представители) обучающегося в течение 10 дней со дня изменения обязаны уведомить об этом общеобразовательное учреждение и представить подтверждающие документы.

2.15 Предоставление дотационного питания школьникам не производится, если родители (законные представители) не представили документы, указанные в пункте 2.6 настоящего Положения, а также документы, необходимые для расчета совокупного среднедушевого дохода.

2.16. Учредитель общеобразовательного учреждения вправе провести проверку оснований для получения дотационного питания, на которые ссылается заявитель.

2.17. Общеобразовательное учреждение обязано обеспечить сохранность документов, касающихся получения дотационного питания, в течение не менее 3 лет после окончания обучающимся общеобразовательного учреждения или перевода в другое общеобразовательное учреждение.

3. Порядок организации горячего питания

школьников в общеобразовательном учреждении

3.1. При организации питания необходимо руководствоваться гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в различных видах современных образовательных учреждений (СанПиН 2.4.2.1178-02, раздел 2.12 - Требования к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях), санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3.6.1079-01).

3.2. К обслуживанию питанием школьников, поставке продовольственных товаров для организации питания в ОУ допускаются предприятия различных организационно-правовых форм - победители конкурсного отбора (процедур) размещения муниципального заказа городского округа город Воронеж, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры.

Предприятия и организации общественного питания различных форм собственности, организующие питание школьников, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение на доставку продуктов и организацию питания, осуществляют свою деятельность на общих экономико-технологических условиях для всех участников организации школьного питания.

3.3. Предприятиям и организациям общественного питания, получившим право на организацию питания в общеобразовательных учреждениях, на время действия контракта предоставляются помещения для приготовления блюд для горячего питания школьников, технологическое оборудование пищеблока, посудомоечные помещения, обеденный зал и подсобные помещения. Предприятия и организации общественного питания в период эксплуатации осуществляют технический контроль за технологическим оборудованием пищеблока, производят его ремонт при выходе из строя, обеспечивают в полном объеме пищеблок кухонной, столовой и чайной посудой, производственным инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами. Общеобразовательные учреждения предоставляют предприятиям и организациям общественного питания на безвозмездной основе силовую электроэнергию, обеспечивают снабжение горячей и холодной водой, отоплением и освещением для приготовления и отпуска пищи, обеспечивают контроль их использования только на нужды, связанные с организацией питания обучающихся.

(п. 3.3 в ред. распоряжения главы городского округа город Воронеж от 18.06.2008 N 379-р)

3.4. ОУ могут самостоятельно организовать питание обучающихся (в этом случае в штатном расписании ОУ должны быть предусмотрены соответствующие штатные единицы).

3.5. ОУ, самостоятельно осуществляющие производство и реализацию продукции школьного питания, организуют питание из полуфабрикатов высокой степени готовности, поставка которых осуществляется на конкурсной основе при наличии цикличных двухнедельных меню и ассортиментного перечня буфетной продукции, разработанных на основе настоящего Положения, договора с аккредитованной на обеспечение лабораторно-технологического контроля за безопасностью и качеством питания детей и подростков испытательной (санитарно-пищевой) лабораторией, а также при наличии укомплектованности персоналом, отвечающим требованиям ГОСТа Р 50935-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу" и ОСТ 28-1-95 "Общественное питание. Требования к производственному персоналу".

3.6. Для организации питания в ОУ управление по предпринимательству, потребительскому рынку и услугам, согласовав с Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области, на основе общих принципов формирования рационов питания детей и подростков ежегодно разрабатывает и утверждает примерное цикличное двухнедельное меню рационов завтраков и обедов для учащихся ОУ (в соответствии с усредненными физиологическими нормами потребления продуктов), а также примерный ассортиментный перечень буфетной продукции (далее - примерное меню и примерный перечень).

(в ред. распоряжения главы городского округа город Воронеж от 18.06.2008 N 379-р)

3.7. Предприятия и организации различных форм собственности общественного питания с учетом состояния материально-технической базы, в том числе ОУ, на основе утвержденных примерного меню и примерного перечня разрабатывают и согласовывают в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области цикличные двухнедельные меню и перечни буфетной продукции для пищеблоков ОУ. Ежедневные меню рационов питания согласовываются руководителем ОУ с учетом утвержденных в установленном порядке цикличных двухнедельных меню.

При необходимости для учащихся (по медицинским показаниям) формируются рационы диетического питания.

Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

Порядок утверждения перечня распространяется на все места ее реализации, действующие на территории ОУ.

3.8. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов").

3.9. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых предприятием общественного питания, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в ОУ, осуществляются Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области.

3.10. Ответственность за организацию питания в ОУ возлагается на их руководителей.

3.11. Текущий контроль за организацией питания школьников в ОУ осуществляют отделы мониторинга образования в районах городского округа город Воронеж.

(в ред. распоряжения главы городского округа город Воронеж от 18.06.2008 N 379-р)

3.12. Администрация ОУ совместно с родительскими комитетами и предприятиями общественного питания может организовывать диетическое питание по медицинским показаниям.

3.13. В ОУ организуется работа буфетов. Буфетная продукция должна быть представлена широким ассортиментом бутербродов, холодных закусок, выпечных изделий, молока, молочной и кисломолочной продукции, соков, фруктов и т.п.

3.14. Режим работы школьной столовой должен соответствовать режиму работы ОУ. Завтраки предоставляются учащимся не позднее 3-го урока. Обеды предоставляются с 13 часов. Для приема пищи предусматриваются две перемены длительностью 20 минут каждая. Работа буфетов организуется в течение всего учебного дня.

3.15. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым руководителем ОУ. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на организатора школьного питания, определяемого администрацией ОУ в установленном порядке.

3.16. Классные руководители или учителя ОУ сопровождают учащихся в столовую и несут ответственность за отпуск питания обучающимся согласно утвержденному списку.

3.17. Определенный в установленном порядке организатор школьного питания ОУ ведет ежедневный учет учащихся, получающих питание (независимо от источников финансирования) в данном ОУ, по классам. Для правильности и своевременности расчетов с предприятиями, осуществляющими питание, организатор школьного питания ОУ не позднее 5 дней по окончании месяца готовит утверждаемый руководителем ОУ отчет о фактически отпущенном питании и производит его сверку с предприятием, осуществляющим питание, совместно с классными руководителями ОУ проводит работу по расширению горячего питания среди учащихся всех классов.

3.18. Администрация ОУ организует в школьной столовой дежурство учителей и учащихся.

3.19. Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов ежедневно осуществляется бракеражной комиссией, в состав которой входят медицинский работник ОУ, заведующий производством, организатор школьного питания и повар. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

3.20. Специалисты управления по предпринимательству, потребительскому рынку и услугам осуществляют систематический контроль за ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплиной при производстве и реализации продукции школьного питания, другие контрольные функции в пределах своей компетенции. Результаты проверки оформляются актом, о чем вносится запись в контрольный журнал.

(в ред. распоряжения главы городского округа город Воронеж от 18.06.2008 N 379-р)

Начальник управления образования

П.И.БОНДАРЕВ